Author: | Category: Tеория |

ЕВРОПРОТОКОЛ – УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА ОФОРМЛЕНИЯ ДТП

Упрощенная система оформления ДТП (европротокол) дает возможность в оговоренных законом случаях не вызывать на место ДТП сотрудников ГИБДД.

В каких случая участники ДТП смогут воспользоваться европротоколом и не вызывать инспекторов ГИБДД?

В том случае, если соблюдаются следующие условия:

– в аварии участвовали не более двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев  которых застрахована в рамках ОСАГО;

– вред причинен только имуществу;

– обстоятельства причинения вреда в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников аварии и зафиксированы в извещениях о ДТП, бланки извещений заполнены обоими водителями в соответствии с правилами ОСАГО;

– размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не превышает 25 тысяч рублей.

Если соблюдаются все вышеперечисленные условия, участники аварии могут самостоятельно на месте заполнить извещения о ДТП, и далее потерпевший обращается с заявлением в страховую компанию, прикладывая к нему те самые бланки извещений, которые были заполнены им и другим участником на месте ДТП. Бланки извещения должны быть заполнены в полном объеме, включая схему ДТП.
Однако нужно учитывать, что после ДТП человек находится в стрессовом состоянии, и определить на глаз, укладывается ли нанесенный ему ущерб в 25 тысяч рублей, ему будет достаточно сложно. Все-таки сегодня подавляющее большинство водителей самостоятельно ремонтом своего автомобиля не занимаются.  Поэтому, если вы хоть в чем-нибудь сомневаетесь на месте ДТП, вызывайте сотрудников ГИБДД.

Каким должен быть алгоритм поведения участников на месте ДТП?

Прежде всего, остановите автомобиль, включите аварийную сигнализацию, установите знак аварийной остановки. Проверьте, не причинен ли вред жизни или здоровью кому-либо из участников ДТП. Если пострадали только автомобили, постарайтесь тщательно осмотреть поврежденное имущество. Если вы твердо убеждены, что причиненный вам ущерб не превышает 25 тысяч рублей, заполните извещение о ДТП, которое является приложением к вашему полису ОСАГО.

Участники должны заполнять извещение внимательно, аккуратно, разборчиво, полно, а главное – правдиво, что позволит избежать проблем при урегулировании убытков как страховщикам, так и потерпевшим.

Настоятельно советуем автовладельцам в первое время очень аккуратно распоряжаться своим правом, поскольку этому есть объективные причины. Людям, которые никогда прежде не занимались самостоятельно ремонтом автомобиля (а таких у нас сегодня большинство), трудно будет на месте ДТП, находясь, по сути дела, в стрессовом состоянии, на глаз определить размер причиненного им ущерба. Не говоря уже о том, что и вину того или иного участника правильно определить будет не всегда возможно. Кроме того, не всегда участники ДТП могут сразу на месте понять, нанесен ли вред их здоровью – это может выясниться позже, когда люди покинут место

ДТП. Нередко вызывает сложность и определение наличия действующего полиса ОСАГО у другого участника. Не говоря уже о том, что участники могут допустить серьезные ошибки в заполнении извещения о ДТП, что может послужить причиной отказа в выплате, причем судебная практика для случаев, не признанных в последствии оформленными в рамках европротокола надлежащим образом, пока отсутствует.

Поэтому, если вы попали в ДТП и не уверены в чем либо (в количестве участников, в причинении вреда здоровью, в наличии страховки у другого участника, в размере ущерба, и т.д.) – в чем угодно – вызывайте сотрудников ГИБДД.

Кто и как должен определить ущерб?

Ущерб определяется на месте потерпевшим. В этом и состоит основная проблема при введении «европротокола». Потерпевшему необходимо будет одномоментно решить для себя, превышает ли ущерб, причиненный его имуществу, 25 тысяч рублей, хватит ли ему указанной суммы для того чтобы восстановить автомобиль, вернув его в доаварийное состояние? А следовательно – вызывать сотрудников ГИБДД или нет?

Какие документы потерпевший должен представить в страховую компанию, если он не вызывал ГИБДД на место ДТП?

В случае, если потерпевший решил урегулировать убыток в рамках европротокола, он должен представить заявление, а также заполненный на месте бланк извещения о ДТП.

Что делать пострадавшему, если постфактум выяснится, что ущерб от ДТП превысил 25 тыс рублей, а справок от ГАИ нет?

Разницу в деньгах ему уже никто не возместит – по закону дополнительные требования страховой компании он уже предъявить не может. В принципе, он может взыскать оставшуюся сумму в общегражданском порядке с причинителя ущерба. Однако, чем это закончится, пока сказать сложно, поскольку судебная практика отсутствует.

 Источник: www.sbcirk.ru
 
Рекомендуемые статьи:
«Что такое транспортная биржа? «
«Транспорт и Транспортные биржи«
«Чек-лист для транспортных бирж«
«Чеклист – предотвращениe краж груза«