Автор: | Рубрика: Новости, Факты |

Транспортный рынок перед Днём святого ВалентинаДень святого Валентина, день любви. Этот день наступит в следующий вторник, 14 февраля. Миллионы роз будут куплены и подарены любимым и близким. Откуда взялся этот обычай? Согласно общеизвестному и правдоподобному слуху, большое влияние на его возникновение оказали флористы. Они же всегда, из года в год, с нетерпением ждут этот наиболее прибыльный период. У нас нет ответа на вопрос, где берёт своё начало данный обычай, но мы знаем, где и как распределяются эти красивые цветы. Они точно не привозятся из местных огородов.

Чтобы распуститься, розам нужен свет, тепло и вода. В наших странах зимой возникает нехватка света и тепла. По этой причине путешествие роз начинается в тёплых широтах. Ведь именно там они расцветают лучше всего. Крупнейшими экспортёрами роз являются Кения, Эфиопия, Эквадор и Колумбия. В среднем около 9 миллионов роз в день доставляют в Нидерланды в период празднования Дня святого Валентина. 4 миллиона роз — в немецкий город Франкфурт, 4 раза в неделю.

Некоторые люди могут задаться вопросом, почему же цветы должны приезжать из столь далёких стран, чтобы оказаться у них в вазах. Затраты на выращивание морозоустойчивых роз в теплицах практически такие же, как на их выращивание в естественной среде, сбор и транспортировку. За последние несколько лет кое-что изменилось касательно охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.  Теперь фермеры могут получить Международный сертификационный знак справедливой торговли (International Fairtrade Certification Mark), требуемый потребителями в Европе. Благодаря этому гораздо снижается расход воды, а производственные процессы становятся более эффективными. Улучшаются также условия работы и уровень зарплат.

Нежные цветы собираются вручную. Только это может гарантировать, что они будут собраны в идеально подходящее время. Розы собирает не просто сотка женщин. Только на плантациях вокруг Найваши, «столицы роз» Кении, работает около 50 000 человек. Вокруг озера Найваша фермы расположены одна за другой. В среднем с ферм вывозится около полумиллиона роз в день. В период праздников, таких как День святого Валентина или День матери, роз собирают намного больше. В Эфиопии и Колумбии также сообщается об увеличении экспорта нежных цветов.

После сбора цветов, их сразу упаковывуют в ведра с водой и транспортируют грузовиками при температуре 5°С на расстояние 90 км до аэропорта в Найроби. Здесь их грузят прямо на борт большого лайнера в Европу. Как только цветы доставляются в Европу, их распределяют по торговым точкам. Для транспортировки скоропортящихся грузов, включая цветы, было разработано специальное решение Fresh/td, которое позволяет перевозить розы на расстояние до 8 000 км.

Если процесс охлаждения во всей цепи поставки прервется хотя бы один раз, даже если только на короткое время, розы могут не прожить и недели. Температура хранения должна составлять 3-5°C, чтобы цветок не распустился, а также чтобы в него не проникли бактерии. Каждый фермер сохраняет букет своих роз для гарантии качества. Если он простоит дольше букета проданного в магазине, это часто является показателем того, что процесс охлаждения в цепи поставки был прерван. Для этого достаточно всего лишь 10 минут пребывания на ярком солнце.

В 2011 году компания Lufthansa Cargo перевезла около 700 тонн роз. Это приблизительно 30 миллионов цветов! Грузовой самолёт может перевезти 90 тонн роз. По объёму это по-прежнему меньше, чем количество сопоставимых скоропортящихся продуктов, таких как фрукты и овощи. С Днём святого Валентина!



Trackbacks/Pingbacks

  1.  Упражнение в расчётах времени обгона автопоездов увеличенной длины | Tранспортная биржа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *