Страхование грузоперевозок актуально для любого бизнеса, связанного с перемещением материальных ценностей. Какой бы совершенной не была логистика, как бы серьезно ни охранялся груз, место случайным обстоятельствам может найтись всегда. При любой перевозке возникает вероятность финансовых потерь. Чтобы избежать такие потери, во всем мире давно сложился и эффективно функционирует экономический механизм защиты груза – страхование.
«Страхование грузов — один из видов имущественного страхования, имеющий целью защиту грузов от различного рода рисков в процессе их транспортировки от грузоотправителя к грузополучателю.» (wikipedia.org)
Страхование грузов часто является обязательным условием при выполнении международных и российских контрактов по транспортировке. При этом, страхование грузов является одним из распространенных видов страховых операций.
— Правила, применяемые страховыми организациями, предусматривают две возможности страхования грузов:
1. с ответственностью за все риски
2. без ответственности за повреждение
— Факторы, влияющие на размер страхового взноса:
1. условия страхования
2. номенклатура груза
3. упаковка груза
4. маршруты перевозок
5. способ транспoртирoвки
6. объем перевозок
7. наличие охраны и сопровождения груза.
— Условия страхования:
1. Договор может заключаться как на разовую отправку,
2. так и на страхование перевозок, осуществляемых в течение длительного периода.
Страхование груза — это не роскошь, а разумный подход к разрешению возможных проблем. Неоправданный риск ведет к непредвиденным потерям. (МФС)
Рекомендуемые статьи: «Что такое транспортная биржа? « «Транспорт и Транспортные биржи« «Чек-лист для транспортных бирж« «Чеклист – предотвращениe краж груза«