Author: | Category: Новости |

Стоимость топлива - составляющая грузоперевозки

Стоимость топлива — составляющая грузоперевозки

Цены на топливо не перестают расти, а на рынке не утихают разговоры о том, что дорожающее топливо вскоре начнет сильно сказываться на тарифах грузоперевозок. Ведь в общей смете расходов на перевозку грузов затраты на топливо занимают далеко не последнее место. По оценкам специалистов, треть потраченных на эту деятельность денег приходится на топливо. Эта сумма оказывается весьма значительной в свете оценки других факторов, которые требуют вложений — страхование транспортных средств, техническое обслуживание, платежи банкам, всевозможные лицензии и разрешения.

На повышение затрат на топливо влияет постоянная перегруженность – и речь здесь идет не только о грузовых автомобилях — ученые Иллинойского университета установили, что почти 4 млрд. литров топлива в год дополнительно расходуется легковыми автомобилями при перевозке людей с избыточным весом.

Рост цен на топливо чуть меньше ощущают только те перевозчики, которые эксплуатируют свои транспортные средства на восточных рынках. Приобретенное здесь более дешевое топливо позволяет не только экономить, но и успешно конкурировать с работающими на других маршрутах коллегами, которые приобретают топливо по европейским ценам.

Учитывая тот факт, что в прошлом году был зафиксирован повышенный объем грузов и удлинение маршрутов перевозки, можно предположить, что затраты на топливо будут расти и в этом году. Участники логистической цепочки, вероятнее всего, попытаются обезопасить себя от роста цен двумя способами — за счет повышения тарифов или за счет сокращения прибыли.

Рекомендуемые статьи:
Переход к транзиту без книжек МДП
Телематические системы и транспортная биржа
Надежность перевозчика – одно из важнейших условий

Автор: Alex Gudok (Саня Гудок)