Автор: | Рубрика: Факты |

Прочитал сегодня хорошую статью в журнале «Автоперевозчик» — хочу поделиться.

Во всех странах Евросоюза взяли под тщательный контроль выполнение водителями-международниками требований по соблюдению режима труда и отдыха.

Проводятся не только оперативные проверки на дорогах, но и специализированные акции.

Организм человека живет по естественному биологическому ритму, который предпологает ночной сон. Как следствие, сон в дневные часы уступает по качеству ночному сну.

 
— наибольшая усталось приходит на период с 4 до 6 часив утра
— повышение утомляемости днем может быть следствием истощения ресурсов организма из-за недостатка сна
— если состояние вялости и сонливости днем — это следствие медицинских показаний, то необходимо обратится к врачу
— исследования показувают, что можно накапливать сон, например хорошо отдохнув перед дальней поездкой.

В Финляндии провели спеиальные иссладования взаимосвязи физического состояния водителя и его реакции. Согласно полученным данным сонливость и усталось являются причиной каждого пятого дорожно-транспортнохо происшествия с участием большегрузного автомобиля, при этом каждое третье ДТП — со смертельным исходом.

Доказано, что нахождение за рулем во время движения в сонливом состаянии приравнивается к управлению автомашиной нетрезвым водителем. Были проведены эксперименты, в ходе которых за руль автомобильного симулятора усаживали уставших людей, чтобы изучить их реакцию в таком состоянии на дорожную ситуацию. У большенства тестируемых после первого же задания возникали зевота и тяжесть век, проявлялись симптомы микросна. Кроме очевидных симптомов засыпания, есть и другие проявления усталости:

— водителей медленее думает
— дольше вспоминает те или иные вещи
— сильно снижается скорость простых реакций
— теряется контроль над эмоциями (эмовианальная неустойчивость — плохая характеристика для водителя, она снижает способность здраво мыслить).

Что делать, если возникло ощущение усталости при управлении? Кофе или паузы — сохраняют концентрацию не более получаса.
Сегодня многие автопроизводители большегрузов нацелены на то, чтобы создаваемые ими машины были не только мощными, надежными и безопасными, но и комфортными как при управлении, так и в периодах отдыха. Создание комфортных условий для водителей — это своего рода забота автопроизводителя о его безопасности.

Фото: Helmut Retsch_pixelio.de
Рекомендуемые статьи:
Что такое транспортная биржа? – Умелое решение
Транспорт и Транспортные биржи
Чек-лист для транспортных бирж
Чеклист – предотвращениe краж груза