Автор: | Рубрика: Новости |

Система платных дорог в Германии

Система платных дорог в Германии

Германия является одной из тех стран, с предпринимателями которой российские перевозчики работают особенно охотно. Привлекают выгодные заказы, надежность партнеров. Не на последнем месте и немецкий порядок, который ощущается во всех областях, в том числе на дорогах.

Действует передовая система взимания дорожных сборов Toll Collect, которая была введена в 2005 году. Дорожный налог взимается в Германии на автомагистралях и на некоторых федеральных дорогах. Он реализует принцип «пользователь платит» — собранные денежные средства выделяются на улучшение дорожной инфраструктуры. Дорожному покрытию наибольший вред наносит большегрузный транспорт, поэтому было принято решение обложить налогом именно транспорт с общей массой 12 т и более. Дорожный налог для большегрузных транспортных средств зависит от фактического пробега по платным отрезкам пути, класса загрязнения грузового автомобиля и количества осей.

Дорожный налог взимается в Германии без остановки транспортных потоков, без ограничения скорости автомобилей. Регистрация пользователя в системе взимания дорожных сборов Toll Collect осуществляется автоматически (если автомобиль снабжен прибором OBU для транспортных средств) — это обеспечивается комбинированием навигационной техники GPS и мобильной связи GSM. Спутниковый сигнал через GPS достигает устройство OBU в автомобиле, и система «узнает» двигающийся по дороге большегрузный транспорт. Зарегистрироваться в Toll Collect также можно через интернет или на терминале системы взимания дорожных сборов.

В Германии насчитывается около 12 тыс. км платных автомагистралей, более 2,2 тыс. км подъездных путей. С августа прошлого года дорожный налог в Германии начали взимать и на четырехполосных федеральных магистральных дорогах протяженностью более 1,1 тыс. км, подключенных к сети автомагистралей. Дорожный налог для большегрузных транспортных средств в среднем составляет около 12,4 евроцента за километр.

Сбор на дорожную инфраструктуру в Германии пока взимается только с пользователей большегрузного транспорта, однако Федеральное министерство транспорта рассматривает возможность в будущем взимать дорожный налог и с легковых автомобилей.

Рекомендуемые статьи
Динамика медленного, но уверенного увеличения количества грузов
Везут дешево, а как же качество?
Тягач Renault Trucks серии T признан «Грузовиком года» в Испании