Author: | Category: Новости |

Хо­рошая но­вость для ав­то­моби­лис­тов из стран Та­можен­но­го со­юза: при пе­ресе­чении Бе­лару­си по крат­чай­шей ма­гист­ра­ли Брест – Минск – гра­ница Рос­сии для них пре­дус­мотре­на ль­гот­ная пла­та за про­езд. Этот 600-ки­ломет­ро­вый от­ре­зок од­ной из важ­ней­ших ев­ро­пей­ских трасс – крат­чай­ший и на­ибо­лее ком­форта­бель­ный тран­зитный путь че­рез стра­ну. Во­дитель лег­ко­вого ав­то­моби­ля, име­юще­го не бо­лее двух осей и вы­сотой не вы­ше 210 сан­ти­мет­ров, “про­писан­но­го” в Бе­лару­си, Рос­сии или Ка­захс­та­не, мо­жет ехать по ней бесп­лат­но. А ес­ли он уп­равля­ет дву­хос­ным гру­зови­ком, то пла­та сос­та­вит 4 ев­ро за каж­дый из трех от­рез­ков ма­гист­ра­ли – на ев­ро мень­ше, чем для иност­ран­цев.

Все это ста­ло воз­можным бла­года­ря то­му, что пос­та­нов­ле­ни­ем Ми­нис­терс­тва транс­пор­та и ком­му­ника­ций Бе­лару­си вве­дена но­вая ка­тего­рия пла­тель­щи­ков-ав­то­моби­лис­тов – тех, ко­торые предс­тав­ля­ют стра­ны Та­можен­но­го со­юза. Рань­ше оп­ре­делен­ны­ми ль­го­тами поль­зо­вались толь­ко пе­ревоз­чи­ки из Со­юз­но­го го­сударс­тва. Та­ково од­но из следс­твий гло­баль­ных пе­ремен, про­изо­шед­ших в рам­ках Ев­рА­зЭС с соз­да­ни­ем Еди­но­го эко­но­ми­чес­ко­го прост­ранс­тва.

Плата за проезд взимается при проезде каждого пункта взимания дорожных сборов “Редьки”, “Колосово”, “Крупки”, “Федьковичи” независимо от направления движения. При этом принадлежность транспортного средства определяется по стране выдачи регистрационного знака. Если тягач и прицеп зарегистрированы в разных государствах, принадлежность автопоезда определяется по знаку тягача. Обязаны заплатить за проезд и водители транспортных средств с временными (транзитными) номерами.

 

Источник: Российская газета 

 

Рекомендуемые статьи:
Что такое транспортная биржа? – Умелое решение
Транспорт и Транспортные биржи
Чек-лист для транспортных бирж
Чеклист – предотвращениe краж груза