Author: | Category: Новости |

Программа утилизации грузовых автомобилей, котарая была назначена на 2012 год, откладывается из-за стремительного роста рынка.


Таким образом было решено, что продажа грузового транспорта не нуждается в господдержке. Во всяком случае в бюджете на будущий год средства на эту программу не предусмотрены.

Ранее предполагалось, что государство будет стимулировать приобретение новых грузовиков с тоннажем от 3,5 т. За три года реализации программы планировалось заменить 4 тыс. автобусов малого класса, 5 тыс. автобусов среднего класса и 3,5 тыс. автобусов большого класса.

«В программе нет острой необходимости, поскольку рынок грузовиков сейчас бурно растет, — заявил директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения минпром-торга Алексей Рахманов. — Мы не отказываемся от идеи обновления грузового парка, но формат обновления сейчас обсуждается. Программа утилизации грузовиков не является главной в обновлении парка, так как и без господдержки рынок грузового транспорта растет».

Сами участники рынка тоже считают, что грузовой рынок восстанавливается столь быстрыми темпами, что стимулирование спроса на нем уже неактуально. В КАМАЗе, который контролирует 50% российского рынка грузовой техники и мог бы получить основную поддержку от программы, согласны с этим.

«Этот рынок восстанавливается быстрыми темпами, мы едва успеваем за его развитием. И если государство запустит еще и утилизационную программу, то мы просто можем не успеть нарастить производство, — рассказал «РБГ» директор по маркетингу и рекламе КАМАЗа Ашот Арутюнян. — Мы ожидаем, что в следующем году рынок грузовой техники приблизится к отметке 120 тыс. машин. Интерес к утилизационной теме по сути потерян, так как мы не произведем и не потянем столько».

К слову, значительный рост рынка уже заставил КАМАЗ отложить собственную программу утилизации, по которой компания планировала продать около 3 тыс. грузовиков.

Еще один автопроизводитель -Группа ГАЗ — уверяет, что данная программа не расценивается компанией как поддержка автопроизводителей. «У Группы ГАЗ объем производства грузового транспорта не самый большой, но мы не расцениваем программу утилизации грузовиков как поддержку автопроизводителей. Скорее мы расцениваем ее как стимулирование модернизации коммерческого автотранспорта», — отметила вице-президент Группы ГАЗ Елена Матвеева.

Ситуация с автобусами несколько сложнее. По оценкам Группы ГАЗ, которая контролирует около 70% рынка, выбытие машин из автобусного парка регионов в среднем в 1,2 раза повышает пополнение. По словам Елены Матвеевой, в группе все еще рассчитывают, что в окончательной версии бюджета деньги на финансирование этой программы должны появиться. Но аналитики рынка утверждают, что скорее всего этого не произойдет, потому что деньги на следующий год уже распределены, вряд ли минрегион сможет найти дополнительные средства.

 Источник: www.rg.ru

Рекомендуемые статьи:
«Положительная динамика восстановления рынка грузовиков«
«За последние 7 месяцев грузооборот вырос на 4,5%«
«Транспортная логистика России нашла выход из кризиса«