Автор: | Рубрика: Новости |

Проблема парковки грузовиков Дениз Шустер (Denise Schuster), генеральный директор Park Your Truck, намерена уменьшить проблемы с парковкой на немецкой автомагистрали, используя портал бронирования парковочных мест для грузовиков. Мы обсуждали это предприятие с ней в прямом эфире TIMOCOM на выставке IAA Commercial Vehicles, состоявшейся в Ганновере в 2018 году.

Недостаток парковочных мест является фактором стресса и может стать для водителей источником несчастных случаев и аварий

Ежедневно в Германии используются около 100 000 парковочных мест. Несмотря на это, вдоль шоссе до сих пор не хватает парковок. Согласно исследованию VEDA (Vereinigung deutscher Autohöfe e.V., или Немецкой ассоциации стоянок для грузовиков), требуется еще 30 000 парковочных мест, и это негативно сказывается как на водителях, так и на компаниях.

Если первая стоянка для отдыха заполнена, водитель должен ехать к следующей, в надежде найти там парковочное место. Дениз Шустер из Park Your Truck так описала проблему с точки зрения водителя: «Если я приезжаю после 17:00, все парковочные места уже заняты. Но если я только начала свою смену в 10:00, потому что, например, я долго не могла разгрузиться, то я должна встать на стоянку в 16:00, или же у меня не будет места для парковки». В результате водители теряют драгоценное время, не могут делать надлежащие перерывы или вынуждены искать импровизированные парковочные места.

Здесь может помочь цифровой сервис

Дениз Шустер искала решение проблемы парковки для водителей грузовиков еще будучи студенткой. Цель заключалась в том, чтобы разработать сервис, который поможет водителям устранить стресс от поиска парковки, а также связанные с этим «импровизированные» парковочные места, например, на укрепленной полосе обочины. Но как этот сервис работает на практике? Чтобы зарезервировать парковочное место, водитель сначала должен зарегистрироваться онлайн. Затем диспетчер бронирует парковочное место для водителя, избавляя последнего от дополнительной работы. «Водитель получает сообщение, содержащее указания, когда и где для них будет доступно парковочное место. Во втором сообщении содержится информация о местонахождении санитарно-технических помещений или ближайшего к парковке супермаркета», — объяснила Дениз Шустер. Помимо этого, чтобы гарантировать водителям спокойный вечер за пределами грузовика, Park Your Truck сотрудничает с Ibis Budget Hotels, что позволяет показать доступные номера в непосредственной близости. Самым большим преимуществом сервиса бронирования, однако, является безопасность, которую он обеспечивает как водителю, так и другим на дороге. Если водители больше не вынуждены искать импровизированные парковочные места, риск несчастных случаев на немецких автомагистралях значительно уменьшится.

Альтернативные парковочные места для борьбы с нехваткой стоянок

Портал существует на рынке всего несколько месяцев, но, несмотря на несколько «белых пятен» на карте, Park Your Truck уже является лидером на европейском рынке. Это, конечно, хорошее начало, но также и признак того, насколько эта услуга востребована. Не удивительно, что у компании амбициозные цели. Генеральный директор заявила, что они планируют «предложить более 10 000 дополнительных парковочных мест в течение 6 месяцев». Это покроет одну треть необходимых мест на немецких шоссе.

Вместо того, чтобы ждать, когда на шоссе будут построены новые парковочные места, которые стоят около 80 000 евро за одно место, не говоря уже о времени, необходимого для сбора разрешений и строительства, которое может занять до 10 лет, у компании есть другой план. Они создают новые парковочные места путем преобразования, например, помещений компании или коммерческих объектов, на которые не распространяется Федеральный закон Германии об автомагистралях. Для этого начинания компания Park Your Truck нашла партнеров среди нескольких представителей общественности. Вместе они разработали концепцию, предлагающую привлекательные места для парковки грузовых автомобилей на коммерческих объектах, на которых есть услуги первой необходимости, такие как санитарно-технические помещения и вывоз мусора. Конечно, это также может стать важным источником дохода для партнеров и предложить водителям реальную альтернативу.

Более подробная информация о TIMOCOM на сайте www.timocom.ru