Author: | Category: Новости |

Опасные грузы: повышенный уровень ответственности

Опасные грузы: повышенный уровень ответственности

Перевозка опасных грузов обеспечивает перевозчикам более высокий доход, но требует специальной подготовки. Перевозка таких грузов — это долгосрочный проект, требующий тщательного предварительного планирования.

Опасные грузы отличаются опасными свойствами и способны нанести вред людям, окружающей среде и имуществу. Это понятие включает взрывчатые материалы, легковоспламеняющиеся, окисляющие, едкие, радиоактивные, ядовитые вещества, опасные отходы. Перевозка таких грузов по международным маршрутам регулируется международными и государственными документами. 40 европейских стран являются участницами подписанного в 1957 г. в Женеве Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов, сокращенно – ДОПОГ, ADR (франц. — Accord européen relatif au transport international des marchandises Dangereuses par Route). В технических приложениях к этому соглашению опасные вещества подразделяются на 9 классов в зависимости от степени их опасности. Наиболее опасные, взрывчатые вещества, относятся к классу 1.

Опасные грузы, кроме того, подразделяются на запрещенные к перевозке автотранспортом и разрешенные к перевозке при соблюдении установленных условий. Для перевозки опасных грузов (ADR ) используются специально приспособленные для перевозки опасных грузов и оборудованные предупреждающими знаками транспортные средства; в зависимости от способа перевозки опасных грузов необходимо получить различные документы: разрешение на проведение транспортной операции, разрешение на перевозку (ввоз, вывоз из страны или перевозку транзитом) опасных материалов, сертификат пригодности транспортного средства для перевозки опасных грузов и проч.; все участники перевозки (отправитель, грузчики, перевозчик, получатель и др.) должны знать положения ДОПОГ.

В Европейском Сообществе опасные грузы составляют около 8 проц. всех грузов. Из них 58 проц. перевозится по автомобильным дорогам, 25 проц. – по железной дороге, 17 проц. – по внутренним водам. Большинство из них перевозится в контейнерах. Контейнерные перевозки позволяют лучше обеспечить безопасность при транспортировке таких материалов.

Перевозка опасных грузов (ADR ) не обходится без нарушений, которые повышают риск загрязнения окружающей среды. Типичными нарушениями являются: отсутствие маркировки или неправильная маркировка транспортного средства; перевозка грузов, запрещенных к автомобильной перевозке; отсутствие у водителя транспортных документов или неправильное указание информации об опасных грузах, отсутствие у водителя декларации отправителя о том, что груз надлежащим образом упакован и соответствует требованиям по перевозке опасных грузов; отсутствие у водителя удостоверения, подтверждающего его подготовку к перевозке таких грузов и проч.