Author: | Category: Новости |

По поручению президента Дмитрия Медведева будут согласованны сроки, с приходом которых страна официально перейдет на более экологичные виды топлива. Глава государвства заявил, что не смотря на скачкообразный рост цен и пропажу бензина, мы должны видеть в этом перспективу, как для развития экономики, так и для экологической ситуации в стране. Важно не откладывать каждый раз на потом, а брать пример с тех стран, которые это делают.

Но не все согласны с мнением Медведева. По мнению министра энергетики Сергея Шматко, стандарт Евро-3 станет неактуальным для России через три года. А переход на Евро-5 состоится в 2015 году. Параллельно он отметил, что уже в сентябре 2011-го со всех заправок может исчезнуть 92-й бензин. Причем навсегда. На взгляд чиновника, этот шаг преждевременный и страна к нему пока не готова. Он предложил ввести экономические стимулы и премировать компании, которые исполняли законодательство.

Иного мнения придерживается глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Она считает, что отмена Евро-3 должна состояться максимум через 1,5 года. Ей кажется, что это неправильная постановка вопроса. “У нас есть те компании, которые нарушили законодательство, и здесь не премировать нужно, должны быть безусловные санкции”, – отметила Набиуллина.

Источник: Autonews
Картинка: ГазетаИркутск.ру