Author: | Category: Факты |

Главная вина высокого уровеня травматизма среди детей по причине аварий лежит на взрослых.

Снизить этот высокий уровень, должны сами взрослые, соблюдая правила безопасности и культуру поведения на дорогах. Но увы, мы как взрослые этими правилами часто пренебрегаем!

И не просто пренебрегаем, мы не занимаемся воспитанием культорного поведения на дороге с подростками и детьми, которые нарашают правила, перебегают через дорогу, чо в итоге приводит к трагедии.

Kaк сообщает пресс-служба Госавтоинспекции МВД РФ, за первую половину 2011 года было зафиксировано 79 623 аварии – на 3,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако смертельных исходов в результате ДТП стало больше на 3,7% – 10 166 человек погибли. Ранено 100 403 человека – меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3%. При этом детей погибло 347, ранено ранено – 8676.

Кроме того, зачастую взрослые не заботятся о безопасности детей-пассажиров – забывают их пристегнуть, экономят на установке в машине специального автокресла.

Психологи утверждают, что непедагогично требовать от детей соблюдения правил и запретов, которые регулярно нарушают сами взрослые, образец для подражания. Если родители, схватив ребенка за руку, перебегают через дорогу в неположенном месте, то требование переходить дорогу по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора в отсутствие взрослых бесполезно.

Согласно статистике за первую половину 2011 года, число аварий по вине пешеходов снизилось: пешеходы оказались виноваты только в каждом девятом ДТП. Тем не менее цифры по-прежнему серьезны: 1788 погибших и 11 140 пострадавших. Чаще всего пешеходы допускают два нарушения: переходят дорогу в неположенном месте вне зоны действия пешеходного перехода или неожиданно выходят на проезжую часть из-за припаркованных машин, деревьев и других заграждений. Можно также отметить еще один фактор риска: в России пешеходы не носят на одежде светоотражающих элементов, поэтому в темное время суток человека в темной одежде в свете встречных фар плохо видно даже на пешеходном переходе.

Большинство аварий происходят по причине грубого нарушения ПДД водителями – более 85%. Самые распространенные и опасные нарушения: превышение скоростного режима (более 20 000 ДТП за отчетный период) и выезд на встречную полосу (свыше 5000 ДТП). По вине пьяных водителей аварий стало происходить меньше: 4519 ДТП за первую половину 2011 года – на 9,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник: www.gudok.ru/

Фото: magicpen  / pixelio.de

Рекомендуемые статьи:

“Около 750 человек погибло за пол года по по вине пьяных водителей”