На пункте таможенного оформления «Козловичи» Брестской таможни это уже не проблема!
В Едином экономическом пространстве растет объем международной торговли, одновременно увеличивается и вероятность ввоза незаконных грузов — без оформления и уплаты таможенных пошлин, повышается риск ввоза оружия, взрывчатых веществ и наркотиков.
С минувшей недели на пункте таможенного оформления «Козловичи» Брестской таможни, где на сегодняшний день, оформляется до 80 процентов грузов, перевозимых автотранспортом между государствами-участниками Таможенного союза и Евросоюза, начал действовать стационарный ИДК. Комплекс используется для получения изображения перевозимых товаров без вскрытия транспортного средства.
У Брестской таможни двуединая задача: с одной стороны, быстро пропустить груз, с другой — поставить заслон запрещенному товару, — начальник Брестской таможни Леонид Досов рассказывает, как с помощью современных средств таможенного контроля можно противодействовать различным рискам. Раньше при возникновении вопросов приходилось разгружать автомобиль, пересчитывать товар, сверять с документами, которые представил водитель. Теперь этого не требуется. Оператор, следящий за процессом по видеосвязи, может получать высококачественное рентгеновское изображение, делает его анализ и решает — подлежит машина дополнительной проверке или отправляется для дальнейшего таможенного оформления. Три-четыре минуты — и можно принимать взвешенное, аргументированное решение.
С вводом ИДК качество досмотра перешло на более высокий уровень. Новый комплекс может проверять до полутора десятков грузовиков в час. Работать он будет круглосуточно.
Источник: Российская газета
Рекомендуемые статьи: Что такое транспортная биржа? – Умелое решение Транспорт и Транспортные биржи Чек-лист для транспортных бирж Чеклист – предотвращениe краж груза