Автор: | Рубрика: Новости |

«Российская газета» опубликвала изменения статьи 12.211 — она предусматривает наказания за нарушение правил перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов.

О том, что необходимо наводить порядок в таких перевозках, говорится давно. Машины, идущие с перегрузом, буквально уничтожают и без того ветхие дороги. Зачастую они создают пробки из-за того, что не могут подняться в горку. А также аварийные ситуации, когда тормозов не хватает, чтобы остановить перегруженную машину. В связи с этим и появился этот закон. В нем вводятся жесткие требования к весу. В действующей статье КоАП допускается превышение разрешенной максимальной массы или нагрузки на ось, указанных в специальном разрешении, на 15 процентов. В «поправленной» статье разница не должна превышать пяти процентов.

Статья 12.211 дополнилась новой частью 31. Это, пожалуй, самая интересная новация документа. В ней вводится ответственность грузоотправителя за предоставление недостоверных сведений о массе и габаритах груза, если это повлекло нарушение правил перевозки. Как правило, водитель не знает, сколько тонн груза на борту. Он цепляет полуприцеп и везет его. Информация о грузе — только в документах. Но зачастую грузоотправитель, чтобы не оформлять разрешения, просто вписывал туда меньшую массу. В итоге на ближайшем посту останавливают такого водителя, взвешивают машину и выясняют, что она перегружена, несмотря на то что по документам все нормально. За это до сих пор отвечал водитель. Новая статья предполагает, что в таком случае будет наказан не водитель, а грузоотправитель. То есть тот, кто обманул в том числе и водителя, написав в документах неправильные цифры. Правда, штрафы в статье разорительными не назовешь. Гражданам придется заплатить пять тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям — от десяти до пятнадцати тысяч рублей. И только юридическим лицам придется раскошелиться. Для них штраф составит от 250 тысяч до 400 тысяч рублей.

Еще одна часть появилась в этой статье Кодекса — пятая. В ней говорится, что водитель будет оштрафован за нарушение требований дорожных знаков, запрещающих движение автомобилей, общая фактическая масса либо нагрузка на ось которых превышает указанные на дорожном знаке, если движение грузовика осуществляется без специального разрешения. По сути, это отдельно выделенный состав из статьи 12.16. До сих пор за въезд под знак, ограничивающий нагрузку на ось, нарушители платили штраф 300 рублей. После того как поправки вступят в силу, им придется заплатить от двух до двух с половиной тысяч рублей.

 

 

Источник: www.rg.ru

Рекомендуемые статьи:

 «Транспорт и Транспортные биржи»

«Чек-лист для транспортных бирж»

«Что такое транспортная биржа? – Умелое решение«
 
«Чеклист – предотвращениe краж груза«