Author: | Category: Tеория |

Международные автомобильные пункты пропуска (МАПП) — точка для законного перемещения лиц и товаров через государственную границу. Федеральный Закон РФ «О государственной границе Российской Федерации» и Положение «О пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации» дают примерно одинаковые определения международному пункту пропуска.

Под пунктом пропуска через государственную границу понимается территория в пределах железнодорожного, автомобильного вокзала, станции морского, речного порта, аэропорта, аэродрома, открытого для международных сообщений, а также иное, специально оборудованное место, где осуществляется пограничный, а при необходимости и другие виды контроля и пропуск через государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

Пункт пропуска в пределах территории указанных объектов включает в себя комплекс зданий, помещений, сооружений с соответствующим технологическим оборудованием, в которых осуществляют служебную деятельность органы пограничного, таможенного и иных видов контроля, органы внутренних дел, а также транспортные и иные предприятия и организации, обеспечивающие работу пункта пропуска.

МАПП в отличие от пунктов упрощенного пропуска (ПУП) предусматривают самую широкую возможность перемещения лиц и товаров через границу.

МАПП бывают международными – т.е. обслуживающими граждан всех стран мира и билатеральными, т.е. обслуживающими лишь граждан России и сопредельного государства. По времени работы МАПП бывают круглосуточными и работающими по расписанию (ночью закрыты).

По режиму на некоторых российских МАПП разрешен лишь пропуск автомобилей, но запрещено пересечение границы на велосипеде и пешком, в других – разрешено пересечение границы на автомобиле и велосипеде, но не пешком, и, наконец, третьи, где разрешен любой вариант пересечения границы.

В некоторых случаях режим конкретного МАПП может разрешать проезд только легковых автомобилей или только грузовиков. Такая специализация делается чаще всего, если поблизости имеется другой МАПП другой специализации.

Список всех МАПП России: http://alta.ru/register/tam.php

Источник : http://ru.wikipedia.org 



Trackbacks/Pingbacks

  1.  Сотни грузовиков на границе Белоруссии с Латвией и Литвой | Tранспортная биржа