Author: | Category: Новости |

К чему приведет торговый разрыв между Украиной и Беларусью?

К чему приведет торговый разрыв между Украиной и Беларусью?

Между Украиной и Беларусью возник торговый конфликт. Киев вводит, по сути, запретительные пошлины на ввоз белорусских товаров в ответ на аналогичные ограничительные меры со стороны Беларуси.

Украина ввела специальные пошлины на поставку белорусских молочных продуктов, кондитерских изделий и пива. Соответствующее решение приняла Межведомственная комиссия по международной торговле. В частности, на молоко, сливки, йогурты, кефиры, сливочное масло, а также на кондитерские изделия из сахара, шоколад и мучные сладости, импортируемые из Беларуси, вводится пошлина в размере 55,29% таможенной стоимости этой продукции. Для белорусского солодового пива Украина вводит пошлины в размере 60,05% таможенной стоимости. За «пищеблоком» последовали заградительные пошлины на белорусские холодильники (от 55,29% до 60,05%), удобрения и электрические лампы накаливания (55,29%) и шины (60,05% от таможенной стоимости).

Специальные пошлины будут применяться к указанным товарам до 31 декабря 2016 г. Так официальный Киев отреагировал на то, что ранее украинские кондитерские изделия и пиво подверглись ограничениям на белорусском рынке.

В 2012 г. товарооборот между странами составил 5 млрд. долларов США, в 2013-м – 6,25 млрд. Однако в этом году ситуация изменилась, и наблюдается падение торговли из-за политической нестабильности на Украине. В апреле Беларусь, видя снижение товарооборота, все еще надеялась сохранить высокий уровень торгово-экономического взаимодействия с Украиной. В конце марта Минск и Киев обсуждали «дорожную карту» сотрудничества на уровне президентов. Александр Лукашенко говорил о возможном увеличении белорусско-украинского товарооборота до 15 млрд. долларов США.

С 1 мая Беларусь ввела лицензирование для импортного пива и кондитерских изделий из-за пределов ТС, что напрямую ударило по украинским производителям. Украинские компании жаловались, что получение лицензий сопровождается требованием повысить розничную цену на пиво (в два с лишним раза) и на кондитерские изделия (на 30–500%), что автоматически сделало украинский экспорт неконкурентоспособным на белорусском рынке. Из-за остановки экспорта сладостей в Беларусь Украина до конца 2014 г. потеряет 11,11 млн. долларов США, заявлял глава профильной ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк. Украинские компании стали призывать правительство Украины принять ответные меры.

Беларусь была одним из главных зарубежных рынков сбыта для украинских пивоваров и кондитеров. По данным Министерства доходов и сборов Украины, экспорт кондитерских изделий с Украины в Беларусь составил в 2013 г. 24,4 тыс. т на сумму 70 млн. долларов США.

Беларусь вслед за Россией также ограничила ввоз картофеля с Украины. И этот случай имеет вполне объективную причину: в украинской картошке Россия обнаружила золотистые нематоды (круглые черви белого цвета около 2 мм, которые паразитируют на корнях картофеля). Однако Киев, воспользовавшись жалобами своих импортеров, обвинил Беларусь в дискриминации и недружественных действиях и в ответ поднял пошлины на белорусскую продукцию. А так как пошлины на белорусское пиво и кондитерские изделия Минск мог бы и не заметить, преграда поставлена и белорусскому молоку, холодильникам, удобрениям и шинам.

Беларусь – один из крупнейших импортеров молочной продукции на украинском рынке. По данным Государственной фискальной службы, только в первом полугодии 2014 г. Беларусь поставила на Украину молока и сливок на 1,3 млн. долларов США, это 46% общего импорта этой продукции. Холодильники, шины и удобрения также занимают первые позиции в структуре украинского импорта из Беларуси. Однако основной товар, который Беларусь продает на украинском рынке, – нефтепродукты. В январе–мае 2014 г. почти 80% белорусского экспорта на Украину приходилось на автомобильное топливо. И отказаться от белорусского бензина Украине будет непросто.

От закрытия рынков пострадают обе страны, но потери Украины будут больше, считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. «У Украины отрицательное сальдо внешней торговли к ВВП составляет минус 8,6%. У Беларуси оно тоже отрицательное, но чуть меньше, минус 7,1% к ВВП. Плюс сальдо внешней торговли с Украиной является положительным – в размере 1,85 млрд. долларов США. Это логично, так как, кроме прочего, Украина закупает белорусские нефтепродукты и вряд ли от них откажется».

Источник: БАМЭ
Рекомендуемые статьи

Дорожные налоги повышают стоимость перевозки
Тарифы на перевозку – грузоотправители и снова в выигрыше
Сервис «от двери к двери» в рамках Европы