Автор: | Рубрика: Новости |

Поиск грузов, поиск транспорта, транспортная биржаВ 1975 го­ду , в Же­неве, бы­ла при­нята Та­можен­ная кон­венция о меж­ду­народ­ной пе­ревоз­ке гру­зов с при­мене­ни­ем книж­ки МДП (кон­вен­ция МДП).

Сис­те­мы та­можен­но­го тран­зи­та с при­мене­ни­ем про­цеду­ры МДП пред­назна­чены для мак­си­маль­но­го уп­ро­щения пе­ревоз­ки гру­зов под та­можен­ны­ми пе­чатя­ми и плом­ба­ми в меж­ду­народ­ном тор­го­вом обо­роте и обес­пе­чения не­об­хо­димой та­мо­жен­ной бе­зо­пас­нос­ти и га­ран­тий.

Прин­цип дей­ствия меж­ду­народ­ной сис­те­мы га­ран­тий весь­ма прост. Каж­дое на­ци­ональ­ное объ­еди­нение, предс­тав­ля­ющее ин­те­ресы транс­пор­тно­го сек­то­ра в го­сударс­тве – участ­ни­ке Кон­венции МДП, 1975г., и приз­нанное та­можен­ны­ми ор­га­нами это­го го­сударс­тва, га­ран­ти­ру­ет в слу­чае об­на­руже­ния ка­кого-ли­бо на­руше­ния про­цеду­ры МДП на тер­ри­тории этой стра­ны уп­ла­ту всех при­чи­та­ющих­ся та­мо­жен­ных пош­лин и на­ло­гов.

Та­ким об­ра­зом, на­ци­ональ­ное объ­еди­нение га­ран­ти­ру­ет оп­ла­ту та­ких пош­лин и на­логов как в от­но­шении на­ци­ональ­ных, так и в от­но­шении иност­ран­ных пе­ревоз­чи­ков, осу­щест­вля­ющих транс­пор­тные опе­рации с при­мене­ни­ем кни­жек МДП, вы­дан­ных ими са­мими или по­доб­ны­ми объ­еди­не­ни­ями дру­го­го го­су­дарс­тва.

Од­на­ко до нас­то­яще­го вре­мени ос­та­ет­ся не­уре­гули­рован­ным воп­рос ис­полне­ния АС­МАП сво­их обя­затель­ств по уп­ла­те та­можен­ных пла­тежей в со­от­ветс­твии с Кон­вен­ци­ей МДП 1975 г.

По сос­то­янию на 1 июня 2013 го­да сум­ма за­дол­женнос­ти, об­ра­зовав­шей­ся в свя­зи с на­руше­ни­ем про­цеду­ры МДП, пре­выша­ет 20 млрд. руб­лей и сос­тавля­ет 41% от об­щей сум­мы за­дол­женнос­ти участ­ни­ков внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти пе­ред та­мо­жен­ны­ми ор­га­на­ми.

Сох­ра­ня­ет­ся тен­денция к уве­личе­нию та­кой за­дол­женнос­ти и в пос­ледние го­ды: за 2010 год она сос­та­вила 7,3 млн. руб­лей, за 2011 – 13,6 млн. руб­лей, за 2012 – 16,6 млн. руб­лей, за 5 ме­сяцев 2013 го­да – 10,1 млн. руб­лей.

Не­дос­тавка то­варов, пе­реме­ща­емых с ис­поль­зо­вани­ем кни­жек МДП, не­ис­полне­ние АС­МАП взя­тых на се­бя обя­затель­ств по оп­ла­те та­можен­ных пла­тежей по тре­бова­ни­ям та­можен­ных ор­га­нов, нес­мотря на предп­ри­нима­емые ФТС Рос­сии ме­ры по уре­гули­рова­нию воп­ро­са взыс­ка­ния за­дол­женнос­ти, про­дол­жа­ют на­носить ущерб фе­дераль­но­му бюд­же­ту. Фе­дераль­ная та­можен­ная служ­ба не­од­нократ­но вы­ража­ла серь­ез­ную оза­бочен­ность по это­му по­воду.Проб­ле­мы, воз­ни­ка­ющие при взыс­ка­нии за­дол­женнос­ти по та­мо­жен­ным пла­те­жам и пе­ням при не­дос­тав­ке то­ва­ров по книж­ке МДП, сле­ду­ющие:

— пе­ревоз­чи­ками, по­лучив­ши­ми до­пуск к про­цеду­ре МДП, не про­из­во­дит­ся уп­ла­та та­можен­ных пла­тежей и пе­ней в сро­ки, ус­та­нов­ленные в тре­бова­нии об уп­ла­те та­можен­ных пла­те­жей и пе­ней;

— име­ют­ся слу­чаи на­руше­ния АС­МАП ус­та­нов­ленных сро­ков уп­ла­ты та­можен­ных пла­тежей и пе­ней.

Кро­ме то­го, пре­дос­тавля­емое АС­МАП обес­пе­чение сво­их обя­затель­ств пе­ред та­можен­ны­ми ор­га­нами не со­от­ветс­тву­ет та­можен­но­му за­коно­датель­ству Та­можен­но­го со­юза и за­коно­датель­ству Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции о та­мо­жен­ном де­ле.

В целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и обеспечения полноты и своевременности поступления в Федеральный бюджет таможенных платежей с 14 августа 2013 года помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с использованием книжек МДП будет осуществляться при условии обеспечения соблюдения таможенного транзита с применением общих мер обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, предусмотренных пунктом 1 статьи 217 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Источник: Logistic.ru
 
Рекомендуемые статьи:

 “Транспорт и Транспортные биржи”

“Тенденции в области логистики”

“Чек-лист для транспортных бирж”