Автор: | Рубрика: Новости |

По статистике, только по Москве за 2011 год количество угонов выросло по сравнению с предыдущим на 10 процентов.
За 1 квартал 2012 года было угнано 2625 автомобилей, что на 11% больше, чем за 1 квартал 2011 года.
Росту числа угонов и спроса на краденые автомобили способствовал как финансовый кризис, так и увеличение числа регионов, в которых легко сбывается похищенный транспорт. Если раньше похищенные в Москве машины уходили в Сибирь, на Урал, Кавказ, в Белоруссию и некоторые страны Западной Европы, то сейчас к ним добавились страны Средней Азии (вплоть до Китая), где угнанные машины легко реализуются. По информации столичных полицейских, оградить свою машину от угона автолюбитель сможет, используя нестандартное противоугонное средство.

Депутаты на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения сделали предложение: исключить статью за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Свое решение они объяснили тем, что достаточно других статей, под которые попадает угон транспортного средства.

В настоящее время неправомерное завладение авто без цели хищения карается статьей 166 УК. Депутаты считают необходимым изменить законодательство, чтобы действия автоворов квалифицировали как уголовное деяние, за которое полагается очень серьезное наказание. Например, по статьям о краже, хищении или разбое. Зачастую преступника с явным намерением угнать машину судят по более мягкой статье «завладение автомобилем без цели хищения».

Дело в том, что в последнее время мошенники стали применять различные схемы, которые не всегда попадают под действие статьи. Условно можно сказать, что при угоне автомобиль проходит, как по конвейеру. Первый этап — команда или специалист вскрывают автомобиль, другая группа – его заводит, третья – отгоняет авто с места стоянки и отдельная группа скрывает его на время. Также есть команда специалистов, которые занимаются подготовкой фальшивых документов, перебивают номера, занимаются продажей транспортного средства.

Источник: www.gudok.ru
Фото: Claudia Hautumm  / pixelio.de
Рекомендуемые статьи:
«Что такое транспортная биржа? «
«Транспорт и Транспортные биржи«
«Чек-лист для транспортных бирж«
«Чеклист – предотвращениe краж груза«