Автор: | Рубрика: Новости |

Главы МИД РФ и Польши Сергей Лавров и Радослав Сикорский подписали в Москве соглашение о малом приграничном передвижении между Калининградской областью и соответствующими районами Польши.

Как написала «Российская газета», действие соглашения ожидается через несколько месяцев. Жители Калининградской области смогут обращаться в польское консульство за специальными разрешениями на пересечение границы без визы. Этот документ дает право на многократный въезд, выезд и пребывание в приграничной зоне.

Точно такие же разрешения будут получать и поляки — в российском консульстве в Гданьске. Действие соглашения распространяется на граждан третьих государств, проживающих на приграничной территории. Для получения такого разрешения необходимо предоставить документы, подтверждающие прописку в данном регионе и заплатить 20 евро. Для детей до 16 лет, пожилых людей старше 65 лет, инвалидов и сопровождающих их лиц разрешение будет бесплатным. Как сообщают польские СМИ, полиция и пограничная служба должны будут следить за тем, чтобы россияне не выезжали за пределы регионов, на которые распространяется действие соглашения. Нарушителям грозит запрет на въезд в Шенгенскую зону на пять лет.

Переговоры об облегчении визового режима для калининградцев и их польских соседей продолжались давно, но реализации этого проекта мешали правовые ограничения Евросоюза. Законодательство ЕС, членом которого является Польша, предусматривает возможность облегчения визового режима для жителей на территории на 30 (в исключительных случаях — 50) километров от границы государства-члена союза. В случае с Калининградом это расстояние не покрывает и половины области, что, по мнению обеих сторон, было бы дискриминацией в отношении остальных жителей этого региона России.

В начале своего председательства в Евросоюзе в июле этого года Польша обозначила решение этого вопроса в качестве одного из приоритетов своей дипломатии. Итог — Еврокомиссия поддержала, а Европарламент одобрил внесение изменений в действующее законодательство ЕС. А это значит, что туристы из Калининграда смогут чаще выбираться на выходные в Польшу, в том числе в курортные приморские города Гданьск, Гдыня и Сопот, а поляки из Вармии, как пишет местная пресса, «покупать в России более дешевый бензин».

 

Источник: «Российская газета»

Фото: M.E.  / pixelio.de



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *