Автор: | Рубрика: Новости |

Главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн порекомендовал автомобилистам всегда иметь при себе алкометр. При этом он в очередной раз призвал граждан не садиться за руль после употребления спиртных напитков.

«Пока основные участники дорожного движения не настолько зрелые и ответственные люди, чтобы разрешать им некоторую норму алкоголя. Имейте свой алкометр. Это поможет и при общении с сотрудником ГИБДД. Замерьте, если есть промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе — не садитесь за руль», — заявил сегодня, 4 мая, Евгений Брюн.  По его мнению, за рулем нельзя употреблять алкоголь. «Мы придерживаемся той точки зрения, что должен быть ноль (промилле), что пить нельзя за рулем. Так как мы не можем спрогнозировать, как алкоголь в зависимости от времени суток, психоэмоционального состояния человека подействует», — заявил главный нарколог России.

По его данным, от 30 до 40% населения России злоупотребляют алкоголем.  Он также отметил, что в российской столице за последние 10 лет количество больных алкоголизмом снизилось не менее, чем на 20%. По словам эксперта, 2% населения страдают алкоголизмом с психическим расстройством, и еще 10% страдают алкоголизмом с соматическими расстройствами. В конце апреля президент России Дмитрий Медведев заявил, что наша страна пока не готова к тому, чтобы разрешить водителям минимальную дозу алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе. 

Эта тема вновь стала актуальна после того, как стало известно о том, что законопроект, возвращающий разрешенную дозу алкоголя в крови и одновременно ужесточающий наказание за превышение этой самой дозы, может быть внесен в Государственную думу уже в июне текущего года. Кроме того, проект предлагает пожизненно лишать пьяных водителей прав.  

Главной идеей проекта является возвращение так называемых «разрешенных промилле» — небольшой дозы алкоголя, которая не ведет к наказанию. На сегодняшний день любая доза, отличная от нуля, запрещена.

Кроме того, как стало известно, предлагается значительно ужесточить наказание для тех, кто превысит разрешенные показатели. Законопроект предполагает введение дифференцированного наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде. Например, 0,2 — это штраф, выше 0,3 — лишение прав на год, выше 0,5 — на три года. За повторное нарушение предлагается пожизненное лишение прав и конфискации автомобиля. Согласно тексту документа, конфискация предусмотрена для тех автомобилистов, которые продолжают пользоваться машиной вне зависимости от наличия или отсутствия водительских прав. В ГИБДД признают, что сегодня часто происходит такое, что водители, лишенные прав, снова попадаются за рулем в нетрезвом виде.

 

Источник: gudok.ru
Фото: kolesa.ru
 
Рекомендуемые статьи:
«Что такое транспортная биржа? «
«Транспорт и Транспортные биржи«
«Чек-лист для транспортных бирж«
«Чеклист – предотвращениe краж груза«